陈星答中评:台湾问题必随民族复兴而解决

发布日期:2024-04-18访问次数: 字号:[ ]

2024-04-18 00:30:49    来源:中评网

北京联合大学台湾研究院教授陈星(中评社资料照)

中评社北京4月18日电(记者 李子宁)中共中央总书记习近平10日下午在京会见马英九一行。北京联合大学台湾研究院教授陈星就此接受中评社记者采访时表示,实现国家的富强,提升两岸人民的福祉,促进海峡两岸的共同繁荣,在中华民族伟大复兴的进程中解决台湾问题,是民族复兴的必然要求,也是应有之义。

陈星表示,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随民族复兴而解决。中国的领土主权完整不容分割,台湾是中国神圣不可分割的一部分。两岸的历史早已表明,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。民族复兴是全体中华儿女的共同意志,是全体中国人的共同心愿。所以此次习总书记在会见中全面深入地论述了两岸关系与中华民族复兴重要意义。

对于此行所释放的信号,陈星分析,民进党当局阻挠两岸正常交流交往,给两岸关系带来了消极的负面影响,加剧了两岸关系的紧张局势。在这种情况下,大陆再一次表明态度,会尽最大努力推动和平统一,会积极促进两岸沟通交流,缓和台海局势,维护台海和平。大陆一贯坚持,在一个中国前提下,什么都可以谈。也就是说,台湾政治人物不管说过什么做过什么,只要明确承认体现承认一个中国原则的“九二共识”,两岸对话与谈判就可以恢复,而且什么问题都可以谈。

谈到应该如何理解讲话中的四个“坚定”,陈星表示,大陆与台湾是两岸人民的共同家园,两岸人民自古以来就是荣辱与共的共同体,这一共同体的繁荣需要两岸人民共同维护,两岸人民的共同福祉需要两岸人民共同创造。加强共同体意识是实现中华民族伟大复兴的重要前提,也是民族复兴大业的必然要求。“四个坚定”描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,也指明了中华民族走向复兴的路径,更寄托了两岸人民加强民族意识、共同开创美好生活的期许。

陈星说,两岸血缘相同,文缘相通,有着共同的历史与文化,有着相同的民族情感,本来是一家人,因为历史的原因导致目前对立与误解。自家人的事情,不容外人插手。两岸同胞本是一家,自应该经常走动,增加理解,扩大包容。自家人的事情需要自己家里解决,在自己家里,什么都可以协商解决,只要有包容之心,有共同追求美好生活的诉求,没有什么问题不能解决。

陈星指出,“台独”势力是两岸关系不稳定的根源。“台独”势力不断挑衅一个中国原则,顽固坚持分裂国家的“台独”路线,与两岸同胞实现国家统一民族复兴的诉求背道而驰,不得人心。两岸人民有责任有义务反对“台独”行为,使两岸关系回归到正常的轨道上来。美国近期加大了支持“台独”势力的力度,试图更加充分发挥“台独”作为遏制中国发展棋子的价值,这与两岸同胞追求国家统一与民族复兴的诉求是根本对立的,必将遭受到两岸人民的共同反对。

“青年是未来国家建设的主力军,是国家的希望,是民族的未来。”陈星表示,中国式现代化与民族复兴大业宏图画卷正在徐徐展开,为台湾青年提供了大量发展机会,也搭建了他们实现人生价值与理想的平台。融入中国式现代化大潮,增强民族自尊心与自信心,在奋斗中展现自己的人生价值,是两岸和平发展为青年群体提供的巨大机遇。