李振广:「四個堅定」利台海和平為兩岸同胞謀福祉

发布日期:2024-04-16访问次数: 字号:[ ]

来源:香港文汇报    2024-04-12

4月10日下午,習近平總書記在北京人民大會堂會見馬英九並發表重要講話。這次會見是當今兩岸關係中的一件大事,讓人們看到大陸堅定維護台海和平穩定,大力推進兩岸交流合作的決心、信心與努力。

民進黨當局頑固堅持「台獨」立場,是台海局勢動盪的根源。民進黨當局在島內繼續執政,導致人們對台海局勢的前景普遍感到憂慮。兩岸關係面臨着究竟是要走向激烈對抗還是走向和平與穩定的道路選擇。在此關鍵時刻,「習馬二會」對於引領和推動兩岸關係朝着和平穩定方向發展,朝着有利於兩岸人民福祉,有利於中華民族共同利益方向發展必將發揮積極作用。

台海兩岸對中華民族有共同責任

習近平總書記的講話,站在五千年中華文明發展的歷史高度,闡述了台海兩岸對中華民族的共同責任和對未來的共同期盼,特別強調「我們要從中華民族整體利益和長遠發展來把握兩岸關係大局」。沿着這一邏輯,習近平就此提出「四個堅定」重要主張,即堅定守護中華民族共同家園、堅定共創中華民族綿長福祉、堅定鑄牢中華民族共同體意識、堅定實現中華民族偉大復興。

堅定守護中華民族共同家園就是「國土不能分、國家不可亂、民族不可散、文明不可斷」。兩岸是中華民族的共同家園,為此要反分裂、反干涉,把中華民族的命運牢牢掌握在中國人自己手中。兩岸中國人的事,由兩岸同胞坐下來談,化解矛盾,尋求共識。

堅定共創中華民族綿長福祉,就是讓兩岸同胞過上好日子,共創美好未來。為兩岸同胞謀福祉是發展兩岸關係的出發點和落腳點。

堅定鑄牢中華民族共同體意識,就是要通過兩岸交流讓兩岸同胞常來常往、走親走近,擴大交流、心靈契合。在越來越密切的兩岸交流中共同守護、傳承、弘揚中華文化,進一步鑄牢兩岸同胞的中華民族共同體意識。

堅定實現中華民族偉大復興就是兩岸同胞要接力奮鬥,實現振興中華、民族復興的宏偉目標。近代以來,無數中華民族的仁人志士矢志振興中華,為民族解放和民族復興而奮鬥。中國現代化與民族復興的歷史車輪滾滾向前,這是台海兩岸同胞的共同事業。未來實現中華民族偉大復興仍需兩岸同胞同心共創、接續奮鬥,更需要兩岸青年承擔重任,攜手前行,跑好實現中華民族偉大復興的接力棒。

共同推動兩岸關係和平融合發展

習近平總書記的講話以歷史縱深、大局視角,思考兩岸關係發展與中華民族偉大復興的關係,從中華民族整體利益和長遠發展出發,去理解和把握台灣問題,開展對台工作,推動兩岸交流,維護台海和平穩定,推進祖國統一進程。

此次馬英九帶領台灣青年學子訪問大陸,深刻了解中華文化的根源,體驗大陸實際發展的面貌,感受到兩岸之間血濃於水的情感。馬英九更是以深厚的民族情懷回顧中華民族的歷史,思考當下兩岸關係和中華民族後代子孫的幸福。習近平總書記對馬英九的深厚民族情懷,堅持「九二共識」,反對「台獨」,推動兩岸關係和平發展,促進兩岸青年交流,致力振興中華等給予高度評價。

當前台海局勢依然嚴峻複雜,但只要兩岸同胞同心協力,堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決反對「台獨」分裂和外來干涉,共同推動兩岸關係和平發展、融合發展,共同維護台海和平穩定,就能夠對島內分裂勢力及外部干涉勢力形成強大牽制,為台海兩岸迎來一個交流合作、走親走近、互利雙贏、和平穩定的光明未來。

(李振广 北京联合大学台湾研究院副院长、教授)