您当前的位置:首页>>通知公告
2024年政治学硕士研究生接收调剂公告

发布日期:2024-04-01访问次数: 字号:[ ]

一、政治学学位点简介

北京联合大学政治学硕士学位授权点是由台湾研究院(京台文化交流研究中心)代表北京联合大学申请获教育部批准,由应用文理学院代管,由法律系属地管理的一级学科,设有政治学理论、中国政治、国家治理三个研究方向。学科依托台湾研究院、法律系、新闻系、人民代表大会制度研究所(政治文明研究基地)、海外中国学研究中心、城乡基层社会治理研究院和首都法治研究中心等机构资源,依托政治学、法学、新闻学等多学科资源,形成了国家统一和反分裂理论研究、台湾研究、执政党建设、海外中国共产党研究、人民代表大会制度研究、北京政治文明研究、社区治理研究等特色研究方向。学科坚持“立足北京、服务中央、发展联大、突出应用”的宗旨进行科学研究和人才培养,具有鲜明的学科特色。

二、调剂基本条件

严格按照教育部、北京市和学校有关考生调剂基本条件执行。

(一)调剂考生初试成绩须符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求,并符合调入专业的报考条件。

(二)原则上,调剂考生第一志愿专业与调入专业相同相近,或初试科目与调入专业初试科目相同相近。第一志愿专业与调入专业相同(即专业代码前4位相同)的优先,生源不足时再考虑相近专业,但必须满足初试科目相同相近。

考生初试统考科目涵盖调入专业所有统考科目的,视为相同。在全国统一命题科目中,原则上英语(一)可视为与英语(二)相同,反之则不可替代;数学(一)可视为与数学(二)、数学(三)、数学(农)和经济类综合能力相同,反之则不可替代。

(三)同一批次调剂必须按照调剂系统中符合本学科(专业学位类别)调剂要求的考生成绩高低顺序确定调剂考生复试名单。

三、拟接收调剂专业

政治学(030200)

四、调剂程序

(一)中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn/)是教育部网上调剂唯一指定网站,所有调剂考生必须通过中国研究生招生信息网调剂系统进行。全国硕士研究生招生调剂服务系统将在4月8日开通,有意向调剂我校政治学硕士研究生的考生须在系统开通后指定时间,即4月8日8点至4月8日22点完成调剂信息填报,其他调剂方式无效。

(二)校研究生处在中国研究生招生信息网和学校研究生招生网上实时公布生源缺额信息及调剂要求。

(三)采取差额复试的办法,原则上按调剂计划数和复试人数的比例范围为1:1.5确定调剂复试名额。

台湾研究院

2024.4.1