您当前的位置:首页
>>学术交流>>智库论坛
我院承办第八届京台学者共研会

发布日期:2023-08-31访问次数: 字号:[ ] 信息来源:办公室

8月29日,第八届京台学者共研会在京举行。海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、北京市政协副主席、民革北京市委主委、北京海峡两岸民间交流促进会会长王红、中央台办研究局局长仇开明、全国台联副会长杨毅周、北京市台办主任霍光峰、北京联合大学党委书记楚国清和台湾丝路文化协会理事长赖来焜等领导嘉宾出席会议。

北京联合大学党委书记楚国清在开幕式上致辞

北京市政协副主席、民革北京市委主委、北京海峡两岸民间交流促进会会长王红、台湾丝路文化协会理事长赖来焜、北京联合大学党委书记楚国清分别代表主办方在开幕式致辞。李维一院长主持开幕式。

北京联合大学台湾研究院院长李维一主持开幕式

王红在致辞中指出,京台学者共研会是北京市举办的一项学者交流活动,秉持“共研共商共同关注的话题,共谋两岸发展之道”的宗旨,为两岸学者搭建促交流、谋合作、聚共识的联系沟通平台,在汇聚专家学者智慧等方面发挥了积极作用,成为两岸学界交流的重要平台和品牌。本届共研会以“中国式现代化与两岸融合发展”为主题,契合时代发展,具有重要意义。

楚国清书记在致辞中表示,中国式现代化与两岸融合发展这一主题,与民族复兴和祖国完全统一紧密相连。中国式现代化攸关中华民族伟大复兴,而两岸融合发展关系到祖国和平统一。两岸学者共同探讨中国式现代化与两岸融合发展这一议题,不仅具有极高的学术价值,而且也有着重要的现实意义。

会议现场

本届论坛由民革北京市委、北京联合大学、北京海峡两岸民间交流促进会联合主办,北京联合大学台湾研究院、中国政法大学台湾法学研究中心、北京中山文化交流协会、台湾丝路文化协会承办,来自海峡两岸的90余位专家学者与会,围绕“中国式现代化与两岸融合发展”为主题展开深入研讨。