我院与香港两岸智库联谊会联合举办研讨会

发布日期:2023-10-25访问次数: 字号:[ ] 信息来源:台研院办公室

会前合影

10月20日下午,香港两岸智库联谊会与我院联合举办“中评智库思想者论坛”。李维一院长和中评智库基金会董事长郭伟峰共同主持论坛并分别致辞,来自香港、北京两地的涉台专家学者围绕“融合发展与港澳机遇”这一主题展开热烈讨论。与会专家深入分析了融合发展与新时代党解决台湾问题总体方略的内涵及意义,融合发展理论与实践对深化和拓展两制台湾方案的重要意义;探讨福建建设融合发展示范区为台湾同胞带来的新机遇;学者们还就香港融入粤港澳大湾区的新机遇与如何为实现中国式现代化发挥独特作用等发表了自己的看法。

会议现场

参加这次论坛的北京学者有:现代中国国际关系研究院港澳研究所副所长李环、北京大学台湾研究院院长李义虎、清华大学台湾研究院院长巫永平、中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津以及我院李振广教授、陈星教授;香港方面的专家学者有:《思考香港》执行总编辑李剑诸、香港亚太战略安全研究所所长李风、香港中观研究所所长刘澜昌、香港新闻工作者联会副主席郭一鸣、香港《超讯》总编辑纪硕鸣、香港两岸客家研究中心董事长林菁菁、中评智库基金会执行长罗祥喜、中评智库基金会研究部主任束沐等。

与会专家学者的发言将刊登于《中评新闻网》及《中国评论》月刊。

香港两岸智库联谊会简介

香港两岸智库联谊会是由香港16家涉台智库和团体于2019年联合发起成立的,成立以来积极推动港台民间交流,为促进两岸关系和平发展、融合发展发挥了独特作用。此次香港两岸智库联谊会来京参访交流,旨在深入学习贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,加强香港与内地涉台部门和智库的交流合作。