第七届京台学者共研会在京举行

发布日期:2022-09-05访问次数: 字号:[ ] 信息来源:办公室

会议现场

8月31日上午,由北京市台办主办,民革北京市委、北京联合大学承办的第七届京台学者共研会在怀柔国际会展中心举行。会上,来自两岸各地的60余位专家学者围绕“台湾政局与两岸关系前瞻”进行深入研讨。海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、周宁,国台办研究局、海研中心、北京市台办相关领导出席研讨会,我校党委书记楚国清、民革北京市委秘书长樊维在大会开幕式上致辞。

此次共研会由我院院长李维一主持。

楚国清致辞

李维一主持会议

与会专家认为,近年来,两岸关系和平发展面临严峻挑战。民进党当局,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,严重破坏了两岸交流交往的政治根基,导致两岸关系大幅倒退;美国一些政治势力掏空、虚化一个中国原则,操弄“以台制华”,损害中国主权、安全、发展利益,引发台海局势紧张动荡。面对两岸关系新形势,我们必须发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争。坚决与顽固坚持“台独”分裂立场、不断进行谋“独”挑衅的民进党当局作斗争,坚决与图谋阻挠中国统一的外部干涉势力作斗争,清除和平统一进程中的内外障碍。同时,坚持大团结大联合,广泛调动一切有利于反“独”促统的积极因素,共同推进祖国统一进程。站在中华民族伟大复兴的战略全局看,祖国完全统一的时和势始终在我们这一边。历史大势浩荡向前,祖国统一和民族复兴已经进入不可逆转的历史进程,我们更有条件、更有信心、更有能力完成祖国统一大业。

第七届京台学者共研会在京举行