>>媒体报道>>大陆媒体

发布日期:2022-09-02访问次数: 字号:[ ]

来源: 看台海 2022-08-31 21:45

会议现场

30日,以“重温历史、巩固基础、开创未来”为主题的“九二共识”30周年学术研讨会在京举行。“九二共识”达成亲历者、两岸专家学者等与会人士表示,“九二共识”的核心要义是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”,不容任何歪曲和否定。

关于否认“九二共识”的危害,有在场专家特别对民进党当局进行了强烈警告,也对岛内各界送上了接地气又意味深长的提醒。

北京联合大学台湾研究院副院长李振广受访时表示,“九二共识”是两岸离不开的共同政治基础,会有越来越多岛内民众认识到它的重要性,认识到“九二共识”会给两岸带来和平、双赢,给台湾带来光明。随着时间的推移,“民进党当局如果不改变,它就会作为一个障碍被清除。”

“说‘九二共识’是两岸关系的定海神针,一点都不为过。”中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示,套句现在台湾很流行的说法,“九二共识”才是台湾真正的“护台神山”。“后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在。”——杨毅周还引用台湾歌手刘若英的歌曲《后来》的歌词,呼吁岛内珍惜两岸和平发展的基础,珍惜“九二共识”。