>>媒体报道>>大陆媒体
大陆学者:承认“九二共识”是台湾党派未来参与两岸协商的前提

发布日期:2022-09-02访问次数: 字号:[ ]

2022-09-01 21:39    北京日报客户端 | 记者 白波

由海峡两岸关系研究中心主办、北京市台办承办的“九二共识”30周年学术研讨会近日在北京举行。北京联合大学台湾研究院副院长李振广接受北京日报客户端记者采访时说,虽然“九二共识”在台湾岛内暂时遭遇挫折,但仍然是两岸未来进行协商谈判时最重要的政治基础。如果民进党当局仍然拒绝承认“九二共识”,未来就没有资格参与两岸协商,从而作为一个障碍被清除掉。

北京联合大学台湾研究院副院长李振广

2016年以来,民进党当局拒不承认“九二共识”。李振广认为,大陆方面对“九二共识”的坚持和呼吁,一定会在岛内产生效用,因此需要继续坚持。“台湾社会不光是民进党一家在起作用,有那么多的党派。国民党也仍然坚持‘九二共识’,还有新党,以及很多的统派政党,未来可能还有更多政党加入进来。越来越多的人会认识到‘九二共识’对台海和平的重要性,对两岸关系的重要性,我相信‘九二共识’有这样的魅力。”

李振广说,“九二共识”本身就是两岸之间“离不开”的一个基础,相信会有越来越多的人认识到“九二共识”的重要性。“九二共识”必将给台海两岸带来和平和双赢,带来光明的未来。

对民进党当局来说,应该如何面对“九二共识”?李振广指出,台湾的党派、政治团体如果离开“九二共识”,未来就没有资格参加两岸双方关于两岸关系和台湾未来的协商谈判。“九二共识”仍然是两岸进行协商谈判的重要桥梁和最重要的政治基础。因此,尽管“九二共识”暂时遭遇挫折,未来能够发挥的作用依然强大。如果民进党当局不改变目前拒不承认“九二共识”的态度,就会作为一个障碍被清除掉。

李振广表示,“九二共识”的核心意涵其实很简单,就是两岸同属一个中国,共同追求国家统一,实际上已经是最简单的一个政治基础。

“如果想改变它,我想只能回到明确承认两岸同属一个中国这一原则。因为‘对一个中国含义有不同认知’的说法如果过分解读,会产生出把一个中国解读成‘两个中国’的效果。所以,国民党一些人要想提出新的概念替代‘九二共识’,也不符合两岸的发展总趋势。”李振广说。