我院承办第六届京台学者共研会

发布日期:2021-09-29访问次数: 字号:[ ] 信息来源:办公室

会议现场

第六届京台学者共研会9月26日在北京举行。海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、国台办研究局局长仇开明、北京市台办副主任刘先传、民革市委秘书长蒋耘晨、台湾丝路文化协会理事长赖来焜、北京联合大学党委书记楚国清、副书记赵锋等领导和嘉宾出席开幕式。楚国清书记代表主办方北京联合大学在开幕式上致辞。开幕式由我院李维一院长主持。

楚国清书记在开幕式上致辞

本届京台学者共研会由北京联合大学台湾研究院承办。会议邀集了中华全国台湾同胞联谊会、中国社会科学院台湾研究所、全国台湾研究会、现代国际关系研究院、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中央民族大学、国际关系学院和台湾淡江大学、中国文化大学、成功大学、义守大学等京台两地十余所高校和研究机构50多位学者,围绕两岸关系内外环境的变化及其影响、中美战略竞争背景下台湾的选择、未来台海形势主要风险评估、后疫情时代两岸关系面临的困境及解决路径等议题,进行研讨交流。

海协会副会长孙亚夫做主旨发言

海协会副会长孙亚夫、台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民、中国社会科学院台湾研究所所长杨明杰、台湾淡江大学副校长王高成做主旨发言。与会的两岸学者借助视讯技术进行了一天的深入研讨,发言踊跃,气氛热烈。与会学者对当前台海局势普遍感到忧虑,认为造成这一局面的原因,一是由于台湾民进党当局拒不承认“九二共识”,“倚美谋独”,严重破坏两岸同属一个中国的现状,走到了实现“台独”的边缘;二是美国前后两届政府将中国视为战略竞争对手,为达到遏制中国发展的目的,频打台湾牌,前所未有地介入台海。涉台外部环境变化,岛内“台独”分裂势力以为抓到了机会窗口,自我膨胀,导致当前台海局势前所未有的严峻、复杂。与此同时,与会学者也注意到,习近平总书记给新当选的中国国民党主席朱立伦的贺电及朱立伦的回电中,双方共同重申了坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。这一新情况使与会学者对促进两岸关系重回和平发展轨道有了新的期待。此外,孟晚舟事件的最后结果也引起两岸学者的关注,认为可以看作中美博弈的阶段性结果,显示出中国正在强起来的国家实力。综合来看,台海局势高度严峻复杂,令人担忧,但野马尚未脱缰,与会的学者表示,我们要做最坏的准备,争取最好的结果。

李维一院长总结发言

李维一院长总结时表示,我们两岸学者研究两岸关系、关心台海局势绝不仅仅是学术范畴的事,大家的忧心都是出于对两岸同胞的切身福祉和中华民族根本利益的深切关心。作为学人,我们不仅知,还要行,在国家和民族根本利益的问题上求同存异,共同抵制外部势力干涉,反对“台独”分裂危险活动,防止台海局势滑向失控的深渊。为了实现最后的统一,民族的复兴做出我们共同的努力。

台湾学者线上参会

人民日报、中央电视台、中新社、中国台湾网、香港中评社、台湾中时等多家媒体记者采访报道了这次共研会的研讨活动。