您当前的位置:首页>>动态新闻
陈星答中评:台胞居住证体现了十九大精神

发布日期:2018-09-03访问次数: 字号:[ ]

2018-08-24 00:12:13    来源:中评网

北京联合大学台湾研究院教授陈星


    中评社北京8月24日电(记者 张爽)北京联合大学台湾研究院教授陈星对中评社表示,台胞居住证的出台是两岸关系持续发展、两岸民众持续交流的客观需要,是大陆持续为两岸同胞特别是为台湾同胞谋福祉的举措中的一个步骤,与十九大精神一脉相承。岛内民众对台胞居住证的欢迎态度证明抓住机遇、提高民众福祉是岛内的民心所向。 

  国务院办公厅近日印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,共有21条条文,自2018年9月1日起施行。依照规定,台湾居民前往大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以申领居住证。 

  陈星认为,台胞居住证的出台是大陆持续为两岸同胞特别是为台湾同胞谋福祉的举措中的一个步骤,“十九大之后,大陆一直在持续推进十九大的精神,台胞居住证的出台是一个具有阶段性意义的举措。” 

  陈星对中评社说,台胞居住证的出台是两岸关系持续发展、两岸民众持续交流的客观需要,是两岸同胞的交流、融合已经到一定程度之后,自然而然出台的一个措施,“两岸民众的交往越来越多,在大陆求学定居的台湾同胞越来越多,在这种情况下,大陆希望为他们提供更多的公共服务,让他们的生活便利化。” 

  台胞居住证采用和大陆居民身份证一样的18位数字编码,陈星认为,这使得台湾居民在大陆能够享受大陆居民同等待遇,“以前台湾同胞在大陆有一些不方便的地方,比如就学、就业、金融贷款、企业创办等等都有一些还没有完善的地方,台胞居住证出台之后,在大陆的台湾同胞在居住、生活方面基本上已经和大陆同胞已经同步了。” 

  陈星对中评社说,台胞居住证出台的意义很大,一方面给台湾同胞提供了便利,另一方面进一步促进两岸民众的交流沟通,进一步使得台湾同胞在大陆生根,有利于他们在大陆创业等等。 

  “大陆的快速发展提供了一系列的机遇,习总书记强调要让台湾同胞分享大陆发展的机遇,分享大陆发展的红利,两岸关系的发展、大陆能够提供的机会越来越多,才是吸引台湾同胞来大陆的最主要的因素。” 

  岛内民众对台胞居住证的出台持欢迎态度,据台湾媒体报道,大陆推台胞18码居住证,在大陆长期居住的台生和台青都非常兴奋,表示总算突破技术瓶颈,迈入“新的里程碑”。陈星说,抓住机遇、提高民众福祉,这是岛内的民心所向,多年来一直如此,“大陆为台湾同胞提供机会,让他们能够抓住大陆发展的机会来发展自己,提升自己的福祉,这和十九大报告的诉求是一致。岛内的民意比较真实地反映了这个诉求。”



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统