您当前的位置:首页>>动态新闻
李振广语中评:撤离困日台胞彰显两岸一家亲

发布日期:2018-09-10访问次数: 字号:[ ]

2018-09-08 00:15:17    来源:中评网

北京联合大学台湾研究院副院长、教授李振广


    中评社北京9月7日电(记者 海涵)日前,日本接连遭遇台风、地震重创,有大批台湾旅客滞留日本无从返台。面对身陷困顿的台湾旅客,台湾当局驻日代表处接到同胞的求救电话时态度不佳,未能及时解民之所困。而更令台湾民众不满的是,事发当时,台湾当局驻日代表还在社交媒体上发文谈台湾的选举事件。与台湾当局的“不作为”相反,中国大陆驻大阪领事馆则及时向被困中国旅客提供协助,根据其官网公告,截至日本当地时间9月6日凌晨,专车已协助滞留旅客1044人,其中包括117名香港人、5名澳门人和32名台湾人,分为六批安全撤离关西国际机场。此事在台湾社交媒体上持续发酵,对于当局的不作为,台湾民众怒火连连,问责台湾驻日代表的帖子铺天盖地。 

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广就此向中评社表示,此事展示了大陆方面在海外救助台湾同胞的大气魄和宽广的政治胸怀,体现了大陆相关机构真诚地把台湾同胞当作自家人,并用实际行动落实两岸一家亲。 

  李振广指出,此次事件中,大陆方面的驻日使馆积极采取措施,将滞留的中国旅客(包括港澳台同胞)撤出,而台湾方面的驻日代表机构则是无动于衷,毫无作为。加之台湾驻日机构负责人顾左右而言他且态度极为不佳,两相对比,使得更多的台湾民众看清了台湾当局的真面目——不仅无能、不作为而且还不真诚。“为什么这几天台湾媒体就此事吧台湾当局骂了个狗血喷头?”显然,台湾民众的眼睛也是雪亮的。俗话说,路遥知马力,日久见人心。仅就此件事情的处理,足可以管中窥豹——民进党当局并非那么真的关心身陷困境的同胞,只关心他们的选举,关心自己的权力和地位。 


    有台湾网民在社交媒体上发文表示,“亲身经历现场后,才发现一个国家给人民多大的依靠,才会赢得民心,才会让人民感到骄傲”,对此,李振广说,没有比较,就没有鉴别。中国有句俗话,老百姓心里有杆称。不仅亲历现场的台湾民众有这样的感受,在媒体上了解这一事件的大多数台湾民众也会有同样的心情。一个日益强大的中国不仅给大陆同胞在外旅行、生活提供了较好的安全保障与自信,同时也能够使台湾同胞共享大陆崛起带来的这一福祉。能够随大陆救助车辆一起离开灾区的台湾同胞就是这一福祉的分享者。台湾同胞通过这一次事件不仅欣赏到大陆外交部门在救助同胞方面的高水平执行能力,而且直接体会到大陆对台湾同胞的骨肉亲情。人心都是肉长的,实事最有说服力。“我相信,这一事件对于更多的台湾同胞正面认识和了解大陆,有着非常积极的意义。我们应该给中国外交部门点个大大的赞。” 

  李振广表示,这次部分台湾同胞与大陆同胞一起随中国大使馆安排的车辆撤出困境,显示出大陆外交机构在海外救助同胞方面不遗余力、一视同仁的真诚之心。再一次用实际行动证明了外交部曾经的表态:“台湾同胞无论在海外任何地方,无论遇到什么困难,我们都会提供协助,”展示了大陆方面在海外救助台湾同胞的大气魄和宽广的政治胸怀,体现了大陆相关机构真诚地把台湾同胞当作自家人,并用实际行动落实两岸一家亲。 

  最后,李振广说,“我相信,这种对台湾同胞的救助不是第一次,也不会是最后一次。未来会有越来越多出门在外的台湾同胞通过向大陆外交机构求助而获得必要的帮助。”



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统