您当前的位置:首页>>动态新闻
北京来论:三组对比看东奥正名公投

发布日期:2018-09-10访问次数: 字号:[ ]

 2018-09-08 00:12:08    来源:中评网

北京联合大学台湾研究院教授朱松岭


    中评社北京9月8日电(作者 朱松岭)岛内鼓噪一时的“东京奥运正名公投”9月3日向“中选会”递交联署书。接下来,“中选会”要进行审核,一旦做出合规的决定,“中选会”就必须将其付诸“公投”。而早在今年5月初,国际奥委会就函告台方不接受“中华台北奥委会”改名为“台湾奥委会”。也就是说,无论“公投”的结果为何,根本不可能改变“中华台北奥委会”的名称。这种情况下,岛内“独派”势力依然一意孤行,所为何来?通过三组对比,可见“东京奥运正名公投”到底意欲何为,可见这场“公投”闹剧可能给台湾带来的伤害,可见“独派”的用心到底何在。 

  一、两个结果:天壤之别 

  在刚刚结束的亚运会上,中华台北队通过赛场展现出良好的竞技水平,取得了奖牌榜排名第七的好成绩。中华台北队载誉回到台湾后,受到岛内民众的热烈欢迎,引起了岛内的强烈反响。在雅加达赛场上,两岸健儿同场竞技,和谐竞争,共登高峰,共创佳绩,以体育精神展现中华民族风采,为中华民族续写了光辉灿烂的篇章。 

  与此形成强烈反差的是,岛内“独派”团体却继续霸王硬上弓,继续逆潮流而动推动“2020年东京奥运正名公投”。在“中选会”组织的听证会上,台湾当局外事部门、教育主管部门和体育主管部门也曾经实事求是地做出了说明、提出了警告,但是“独派”依然持续推动“公投”活动。他们甚至不惜利用东亚奥委会取消台中市东亚青年运动会的决定煽动岛内民意,加速“公投”联署,挑战一个中国的底限。众所周知,成员在国际体育组织中的名称,不是自己就能决定的,这要尊重国际体育组织的权威和决定。如果无视国际奥委会的决定,继续冒天下之大不韪发动“公投”,必然会被视为违反国际奥委会章程,践踏洛桑协议和名古屋决议,自毁中华台北奥委会所签署的协议及作出的承诺,最终很可能被国际奥委会撤销“中华台北”代表团参加东京奥运会的资格,甚至不排除中华台北奥委会被开除会籍。这样的结果,国际奥委会的决议早已作出明确的指引,岛内有识之士也早就忧心如焚希望岛内“独派”势力不要挑衅国际奥委会的权威和一个中国的底限,岛内教练员和运动员也通过各种途径表达自己对“公投”的忧虑和不满。对此,台湾当局不可能不清楚厉害关键。 

  二、两项公投:球在当局 

  自去年12月3日“公民投票法修正案”三读通过后,岛内已经提出37个“公投提案”,其中有的已经成案,有的已经流产,观察这些案子的处理,不难发现,“中选会”是其中的关键。针对“公投”,“中选会”是具有实质审查权的。“东京奥运正名公投”的前途已经清晰可见,其“公投”结果根本不可能带来“中华台北”的更名,甚至更会为中华台北带来更大的灾难性后果,这项“公投”不过是“咨询性公投”,毫无投票的价值。对于这一点,身为“公投法”专家的“中选会主委”陈英钤心知肚明。也就是说,“中选会”完全可以通过实质审查废掉这项“公投”。这一点,从“中选会”处理“禁止悬挂五星红旗案”的处理上可见一斑。 


    曾任“独派”团体“北社”社长的刘曜华提出的“禁止五星红旗公投案”,台湾当局一开始就意识到它的严重性,并通过“中选会”依法履行职责,将其消解于无形。首先,对于能否悬挂五星红旗的问题,岛内早有定论。自从岛内“修宪”,确定“主张共产主义和国土分裂”都属于“言论自由”的范畴后,悬挂五星红旗本身已经被岛内自身的规则合法化;其次,岛内包括前法务部门负责人邱太三在内的一批民进党人士也都认为禁止悬挂五星红旗逾越了“宪法”保障言论自由的规定;第三,禁旗后,包括体育赛事在内都无法悬挂五星红旗,台湾当局深知问题的严重性。最终,因逾期未补正的原因,“中选会”决定驳回“禁挂五星红旗公投”。 

  由于国际奥委会已经做出了相关决议,如何判断和处理“东京奥运正名公投案”,就要端看台湾当局了。 

  三、两个前途:判若云泥 

  中华台北奥委会参与国际体育赛事的名称问题,早已经在国际奥委会下形成了“奥运模式”,国际奥委会也已将对“东京奥运正名公投”的态度通过决议方式作出并通报台湾当局。如果台湾当局无视国际奥委会的决定,执迷不误,向国际奥委会提出更名申请,首先面对的一定是被拒绝的结果。而且不仅是拒绝这么简单。很可能中华台北队无法再继续使用“中华台北”的名称,甚至可能被开除会籍。依照国际奥委会章程规定,会员被开除会籍后不能申请恢复会籍,只能在更改名称后以新的名称申请入会。修改后的章程同时规定,只有主权国家才能成为国际奥委会会员,台湾作为一个地区,在国家统一前就再无参加国际奥委会的可能了。如果台湾当局继续无视“东京奥运正名公投”的咨询性而放任其成案、投票,如果“东奥正名公投”在年底过关,民进党当局当然可以打着这个名义去推动“更名”。但是,这样下去的结果显而易见,那就是刚刚在印尼亚运会上取得史上第二好成绩的中华台北健儿们再也没有办法站在奥运舞台上,与世界一流运动员一较高低。希望台湾当局不要因为一小撮政治野心人物的操弄而使得印尼亚运会成为岛内运动员的绝唱! 

  (作者系北京联合大学教授)



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统