您当前的位置:首页>>动态新闻
朱松岭答中评:莫再纵容“台独”

发布日期:2018-08-21访问次数: 字号:[ ]

2018-07-26 00:14:14    来源:中评网

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭。(中评社图片)

    中评社北京7月26日电(记者 李娜)24日,东亚奥林匹克委员会(EAOC)召开临时理事会决议,停办预计2019年在台中举办的东亚青年运动会,东亚奥协会员因为台湾正在进行的2020东京奥运台湾正名公投连署行动,投票决议取消台中市2019年东亚青年运动会的主办权。对此,台湾“总统府”立即发表声明表示对于“中国”以政治手段干预、取消台中2019第一届东亚青年运动会主办权,表达严正谴责。 

  针对此事,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭接受中评社记者采访时表示,蔡当局将东亚青运会的主办权被取消的责任怪罪到大陆头上是推卸责任、转移焦点、混淆视听。实际上,台中市主办权被取消的责任完全在台湾当局一方,他们要承担全部的责任。 

  朱松岭指出,取消东亚青运会的主办权本身是东亚奥协的决定,是东亚奥协的会员通过民主投票的方式进行决策的。在此之前,国际奥委会、东亚奥协都通过合法渠道提醒、告诫台湾当局,表达了对以政治干涉体育的反对,表达了对所谓“东京奥运正名公投”对国际体育运动干扰的担忧。尤其是,岛内已经出现了所谓“禁止五星红旗”的政治活动,更让相关国际体育组织对此次东亚青运会面临的政治风险和政治干扰感到担忧。相关国际组织对台湾当局穷尽提醒义务,但是台湾当局依然不为所动,明里暗里支持、纵容岛内的所谓“公投”活动,纵容岛内相关势力以政治干扰体育的相关活动,践踏体育精神。相关国际体育组织非常担心岛内在当局纵容下,台湾岛内这种“公投”活动愈演愈烈,不排除出现在赛场上面对大陆运动员、五星红旗采取的进一步过激行动,尤其担心这种过激行动引起的不良效果对国际体育运动、东亚体育运动的冲击,对奥林匹克精神的践踏,因此,在穷尽对台湾当局的提醒、告诫义务无效之后,东亚奥协通过民主投票的方式重新决定了运动会的主办权问题。这是东亚奥协本着体育就是体育,政治不能干预体育的精神做出的决定,作为东亚奥协的会员,任何一方都有义务尊重、遵守东亚奥协的相关规定,而不是情绪性的发泄不满,更不能将不满嫁祸到大陆头上。 

  朱松岭表示当年为了台中市获得举办权,大陆尽了“洪荒之力”,希望通过台中市的举办,向世界展现两岸和平发展的大好局面,向世界展示中华民族、两岸的中华儿女以中华民族的智慧解决世界上前所未有难题的智慧和能力,希望通过这个窗口把台中市打造成台湾发展的窗口、两岸和平的窗口,展现中华民族身体力行为世界和平发展做贡献成绩的窗口。但是,民进党上台之后,根本不顾及台湾的形象,不顾及台中市的发展,不顾及台湾民众的意愿,不顾及台湾地区运动员辛苦训练的汗水,不顾及台中市为了准备运动会所做的所有努力,他们为了迎合“独派”,骗取年底选举的选票,不惜煽动两岸敌对情绪,纵容岛内“公投”的这部分势力,最终导致台中市举办权得而复失,鸡飞蛋打,台湾当局一党之私的盘算导致这样一个两岸都痛心的这样一个结果的出现,他们欠大陆和台湾全体人民一个说法,他们必须为此承担全部责任。 


    据悉,台中市为东亚青运已经筹备3年多的时间,投入近7亿元新台币,兴建多处运动场馆,现在赛事取消对台湾无疑是重大打击。朱松岭表示,很明显这次东京奥运正名公投,包括近期岛内“台独”势力推动“禁挂五星红旗”公投等等,“台独”势力公然在国际上挑战一个中国原则,使东亚奥协已经充分意识到该行为可能会给体育赛事带来的危险,所以用民主投票的方式来解决青运会举办权的问题,这也是国际体育组织对岛内势力公然用政治势力干预体育运动的惩罚。 

  近期蔡英文出席“凯达格兰论坛:2018亚太安全对话”,在演讲、发言中多次指责、批评大陆的打压,包括军舰军机绕台等行为。朱松岭表示,台湾当局挑战一个中国原则、破坏两岸关系、损害台湾同胞利益、损害中华民族利益,公然阻挠、限制两岸交流与合作,在大陆多次规劝之后,不但不思修正,反而执迷不悟、心存幻想、变本加厉、贼喊捉贼。大陆的军事行动本身就是维护国家主权领土完整的合法行为,无可非议。但是蔡英文当局无端生事,挑唆中美关系,挑衅两岸底线,他们对这些事态的发展难辞其咎。 

  朱松岭说,当前两岸关系很不乐观,冷对抗的层级在提升,很大的原因是由于台湾岛内“台独”势力对两岸关系的挑衅,比如这次“东京奥运会正名公投”等挑衅,公然挑战“奥运模式”,使得奥运会、青运会等体育赛事面临很大的政治风险、政治干扰。台湾当局一再纵容“台独”势力严重挑衅两岸关系的公投等行为,引起了大陆的警觉,同时也引起了岛内民众的警惕。朱松岭指出,两岸之间的冷对抗的程度在加剧,在这种情况下,大陆的军事训练、军事演习表明中国人民解放军有能力、有信心来维护国家主权领土的完整,对于任何分裂国家主权、挑衅一中底线和一中原则的行为都不会姑息。 

  朱松岭强调道,“如果台湾当局继续拉升两岸之间的对抗,继续挑动两岸同胞之间的敌意,只会给两岸关系造成越来越大的动荡、带来更大不确定的因素。”如果台湾当局继续纵容岛内“台独”势力挑衅一个中国原则,做出有损中华民族利益的事情,使得两岸关系越来越紧张的话,台湾当局必须承担全部责任。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统