您当前的位置:首页>>动态新闻
陈星谈东亚青运会停办:政治与体育当分开

发布日期:2018-08-01访问次数: 字号:[ ]

2018-07-26 00:30:59    来源:中评网

北京联合大学台湾研究院教授陈星(中评社资料图)


    中评社北京7月25日电(记者 海涵)日前,北京联合大学台湾研究院教授陈星就将在台湾举行的2019年东亚青年运动会被取消一事向中评社表示,台湾某些政党和政治团体为了自己的私利,利用体育来进行动员达到自己的目标,这才是导致2019年东青会被取消的重要原因。 

  据悉,2014年,为支持台湾地区奥林匹克和体育运动发展,东亚奥协将2019年东亚青年运动会主办权授予台中市。然而,去年以来,台湾一些政治势力在岛内发起了所谓“东京奥运会正名公投”活动,公然挑战“奥运模式”,使台中2019年东亚青年运动会面临极大的政治风险和政治干扰。 

  陈星指出,台湾所谓的“正名公投”早就存在,而关于东京奥运会的“正名公投”在民进党上台之后才被炒作起来。民进党上台之后对于民间团体的这一行为采取了纵容的态度,所以事情才发展至如今的规模。“东京奥运会正名公投”不单纯是一种民间行为,还更多的带有公权力部门在背后支持的背景。 

  而如今2019年东亚青年运动会被取消,蔡英文当局却将其定调为“中国大陆施压导致”。对此,陈星反驳说,首先要考量的是问题是东青会被取消是否是一个政治问题。国际奥委会和东亚奥协都有自身的规定,包括“成员不能擅自更改名称”。当前事态呈现出的结果就是“2019年东青会被取消”,在这样的结果出来经过了各种协调。有相关报道称,东亚奥协在前期就“台湾方面不能随意更改名称”议题与台湾方面已经有过很多次协调,但是却未见效果。因此,组委会取消2019年东亚青年运动会的决定是“正名公投”这种所谓的民间运动发酵到一定程度的结果,是组委会忍无可忍的结果。 

  此外,陈星还强调,政治与体育应该是分开的。台湾“正名公投”一事是政治干预体育的一个典型例子,即台湾某些政党和政治团体为了自己的私利,利用体育来进行动员达到自己的目标。这才是导致2019年东青会被取消的重要原因。 


    同样是涉及到台湾名称,25日还有另外一件事情引发关注——“美航空公司改台湾名”。据报道称,在与美国政府协商过后,美国三家主要航空公司将在25日的最后时刻在官网修改对台称谓,用“城市名称”标注台湾地区目的地,以逃避中方“惩罚”。而在本月初,相关报道表示,美国官员已要求上述三家航空公司不要听从中国的要求。是何原因导致美国航空公司最终还是选择修改对台称谓呢? 

  陈星说,“美航空公司改台湾名”和台湾所谓的“正名运动”是有相关性的。无论是航空公司还是体育事业的发展都有其自身的规律,而不能简单地因为政治压力做出改变。美国的航空公司组织内部有自身发展的要求,其行为不能简单归因到政治压力上,经济运行本身的规则是首先要遵循的。正如美国航空运输协会在近期的一份声明中所表示的那样,“与其他经济部门一样,美国航空业是必须应对各种法规和要求的全球商业。” 

  2019年东青会被取消和美航空公司修改台湾称谓都将在岛内带来一定的影响,也会给蔡英文政府带来压力。陈星就此表示,两岸同属一个中国是国际上的共识。现在台湾要改变现状,在此情况下,其国际空间进一步缩小则是肯定的。台湾当局若真想解决问题,则应努力使两岸应该拥有某种程度的协商和默契,而不是一味地打破和改变现状。台湾方面若是单方面打破现状,带来的结果一定是两岸对抗性的加强。




【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统