您当前的位置:首页>>动态新闻
李振广语中评:蔡批大陆?百姓心里有杆秤

发布日期:2018-10-11访问次数: 字号:[ ]

2018-10-11 00:15:35    来源:中评网

北京联合大学台湾研究院书记兼副院长李振广(中评社图片)


    中评社北京10月11日电(记者 海涵)昨日,台湾一年一度的“双十”活动在台北如期举行,蔡英文发表演说。在今年的“双十演说”中,蔡英文不仅开篇不久就“痛斥”大陆“伤害两岸关系、挑战台海和平稳定现状”,更是特意提到美国副总统彭斯日前发表的强硬对华政策演讲以展示美国对台所谓的“支持”。除此之外,蔡英文还提出“求稳、应变、进步”六字策略以因应台湾当前面临的困局。 

  对于蔡英文昨日演说中所做的上述言论,北京联合大学台湾研究院副院长李振广向中评社表示,“老百姓心里有杆秤”,至于谁是两年多来两岸现状的破坏者和台海和平稳定的挑战者,两岸民众都是心里有数的。而蔡英文在演讲中列举美、日、欧对台湾所谓的“支持”,不过是要借机挟洋自重。而蔡英文所提出的六字策略,恐怕她自己也不相信这些所谓策略对台湾走出困境有什么帮助。 

  蔡英文在昨日的演讲中指责大陆一段时间以来“单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状”。对此,李振广表示,“看了蔡英文对两岸关系的这些说辞,我们不难发现,蔡英文把两年来两岸关系的种种责任一股脑推到大陆这边,完全是颠倒是非、推卸责任。”俗话说,老百姓心里有杆秤。两年多来,谁是两岸现状的破坏者和台海和平稳定的挑战者?大多数两岸民众都是心里有数的。相信包括台湾民众在内的大多数民众有理由对蔡英文的说法持高度质疑。看了蔡英文的说辞,人们不仅要问,为什么马英九执政时期两岸关系能够和平稳定,为什么蔡英文执政两年两岸关系就如此糟糕?原因就是因为蔡英文当局不仅不承认“九二共识”,而且还大力推动“文化台独”等挑战两岸关系的政治底线。蔡英文当局是两年来两岸关系动荡的始作俑者、台海现状与稳定的破坏者。这个责任是任何花言巧语都推卸不掉的。 

  蔡英文在演说中尤其提到美国副总统彭斯日前发表的强硬对华政策演说,也一并提到了日本、欧洲对台湾所谓的“支持”,这样的表述背后究竟隐藏着蔡英文当局的何种心态呢?李振广认为,从蔡英文的演讲词可以看出,蔡英文当局对任何不利于大陆的事情及中外对抗都会见猎心喜,也更想利用这样的机会挟洋自重。甚至从蔡英文讲话的字里行间清晰地看到,民进党当局已经自告奋勇,积极走上与外国反华势力携手制衡大陆的斗争前沿,积极充当国外反华势力的急先锋。蔡英文当局的这种态度和想法非常危险,会给两岸关系和台海局势带来巨大的不确定性。“对此我们应保持高度警惕。” 

  至于蔡英文为解台湾困顿而提出的所谓“求稳、应变、进步”的因应之道,李振广则表示,说句实话,蔡英文自当选台湾地区领导人以来已经有过很多言论,提过很多规划、蓝图、策略,也曾经让台湾民众痴迷过。但是,现实是台湾的境况、台湾人民的感受并没有越来越好。看一看两年来蔡英文自己的民调支持度走向就可以说明一切。显而易见,任何巧舌如簧的花言巧语对于台湾困境的改变都是没有帮助的,甚至会使台湾社会的观感越来越差。现在的台湾民众越来越看重当局做了什么,效果如何,而不再是听当局说了什么。不客气地说,台湾民众还有多少人真诚地相信蔡英文的说辞?恐怕连蔡英文也不相信自己的这些所谓策略对台湾走出困境有什么帮助。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统