您当前的位置:首页>>动态新闻
朱松岭答中评:预测“蔡赖配”为时过早!

发布日期:2017-09-07访问次数: 字号:[ ]

2017-09-07    来源:中评网

林全、蔡英文、赖清德三人握手(中评社图片)

 

中评社北京9月7日电(记者 张爽)北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭对中评社表示,赖清德的“台独”立场极为清晰,这也是“独派”大佬看好他的原因。但是,台湾外事部门和陆委会的负责人并没有更换。更何况,对外事务和两岸关系本身应该是台湾地区领导人的职责,蔡英文在记者会上为赖清德框定了七项任务,其中并无两岸关系部分。 

  “一般情况下,赖清德不会轻易碰触两岸关系,更不太可能在两岸关系领域冒天下之大不韪制造事端,为已经冷对抗的两岸关系雪上加霜。但是,即便如此,作风强硬、任性的赖清德是否会在两岸关系上做出强硬表态还是未知数,不排除有类似情况的出现。” 

  安排林下赖上 蔡为解决岛内矛盾 

  蔡英文安排“林下赖上”更多恐怕是基于选举的考量,基于提高行政部门执行力的考量,基于解决民进党内各派系包括“基本教义派”对林全行政当局不满的考量。这一调整更多的是基于解决岛内自身矛盾的考量,而非其他。 

  朱松岭对中评社说,首先,林全答应就任行政部门负责人时就提出只干一年,现在,一年过了四个月,林全上台以后四面出击,全面铺开进行施政设计,但是成效并不理想,林全的 “老蓝男”形象一直被“独派”诟病,施政艰难,效果不彰,林全倦勤不难想象。“但是,此次林下赖上并不意味着林全离开政治舞台,他极有可能在未来的台湾当局中施展专才,为蔡英文当局的施政发挥独特的作用。” 

  “其次,林全的施政方针推进比较困难,需要有在民进党内根基较深、历练完整、执行得力的人完成台湾行政当局下一步的工作。说白了,现在蔡英文需要一位更具执行力而非规划力的执行长。”朱松岭表示,由赖清德这样一位经历过民意代表和台南市长等各种历练、在岛内绿营有一定执行力的人物出任行政部门负责人,干的好,说明他名实相符,本应如此;干的不好,正好就由赖来抗责任,顺势解决赖及其背后势力争雄的企图。何乐而不为? 

  朱松岭指出,第三,2018年“九合一”选举即将打响,民进党内需要安抚派系,调和鼎鼐,理顺关系,鼓舞士气,这对身兼民进党主席的蔡英文来讲极为必须。此时,林全辞职,腾出位置,以选举为中心安排人选,借机解决党内潜在的矛盾和问题,理顺党内派系的关系也是恰当其实。

 

预测 “蔡赖配”为时过早 

  朱松岭认为,在作为浅碟型政治体的台湾,过早的预测“蔡赖配”似乎还不是时候。因为,这要看赖清德能做多久,能做到何种程度,要看赖清德和蔡英文配合到何种程度。 

  “蔡英文和赖清德的关系不同于蔡英文与林全的关系,蔡、赖二人作风硬朗,到底磨合到何种程度还有待于观察。另外,赖清德不过是蔡英文当局的第二位行政部门负责人,到底能做多久尚未可知。历史上看,选举时代,台湾行政部门负责人能够如吴敦义这样顺利担任副领导人候选人的并不多。这要看民进党内政治博弈的最终结果。” 

  有观点称,赖清德接行政院长是为2024年拼大位做准备,朱松岭对中评社说,可能性总是不能排除,但是这种可能性到底多大程度上能转变成现实性还需要经过时间的检验。赖清德雄心勃勃,已经是司马昭之心。但是,同样谋求台湾地区领导人候选人位置的人除他之外还有其他人。到底2024年如何,还要观察这个历史进程,还有观察这个过程中台湾政治格局的演变,民进党内派系斗争的程度,可能影响台湾政局演变的其他因素的变化。因此,现在判断2024年并没有太多的可靠依据。 

  林全下台后,他推出的一系列政策,例如税改政策,是否还会继续推行?朱松岭表示,蔡英文在记者招待会上给赖清德行政当局圈定了范围,这七项必须推进的工作中,第五项就是接续完成税改工作,以及各项已经启动的改革工程。从蔡当局的各种言行判断,林全是完成台湾行政当局的规划工作,赖清德是接第二棒,推进林全制定的规划。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统