您当前的位置:首页>>动态新闻
朱松岭答中评:吴敦义若推五项愿景 是善意

发布日期:2017-09-06访问次数: 字号:[ ] 信息来源:中评网

2017-08-22    来源:中评网

吴敦义在第20届第一次全代会带领全体一起高歌提振士气。(中评社图片)

 

中评社北京8月22日电(记者 张爽)北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭对中评社表示,吴敦义在国民党第20届第一次全党代表大会上未提“一中各表”并将“连胡五项愿景”写入新政纲,或可说明他已意识到不分场合的表述“一中各表”确有不妥之处。吴敦义也可能认识到了“五项愿景”的未竟部分对两岸关系举足轻重的作用,如果他吃透“五项愿景”的内涵,推动马英九执政八年都没有动手实践的那部分内容,无疑是向大陆表达善意。 

  在国民党第20届第一次全党代表大会上,国民党主席吴敦义未提之前饱受争议的“一中各表”四个字,在删除“和平协议”的同时将“连胡五项愿景”写入新政纲。朱松岭对中评社说, 吴敦义这一变化或可说明,他已意识到不分场合的表述“一中各表”确有不妥之处。那种表述不但引起党内部分同志的强烈反弹,而且也可能会让大陆方面质疑他领导的国民党在两岸政策上可能大幅度倒退。同时,吴敦义也可能认识到连战在两岸关系中的重要作用,也可能进一步认识到“胡连五项愿景”在两岸关系历史、国共两党历史上的重要性,也可能他认识到“五项愿景”的未竟部分对两岸关系举足轻重的作用。吃透“五项愿景”的内涵,推动马英九执政八年都没有动手实践的那部分内容,无疑是向大陆表达善意。 

  朱松岭认为,吴敦义此举无异于向大陆表达其上台后在两岸关系部分将坚持连战路线,践行国共两党和平发展共同愿景,其内涵恐怕比单纯涉及“和平协议”的内容更加丰富,更容易被大陆了解、理解,更容易让大陆理解到他的大陆政策是延续连战时期推动两岸关系和平发展共同愿景的努力。吴敦义这一系列的动作应该是希望被大陆理解的意识表示。 

  国民党20全通过的新政纲加入了“三不”的表述,会后洪秀柱等人直接予以反对和批评。朱松岭对中评社说,国民党内在两岸议题上存在不同路线的支持者,深蓝部分尤其是洪秀柱的支持者们,在“一个中国“原则及两岸努力方向上有积极的表述和推动蓝图,吴敦义在短期内恐怕难以全面平息党内的不同意见。朱松岭也指出,短期内尚未看到国民党内部路线斗争激化的迹象。 

  民党新政纲提到“(本党)主要工作就是要强化本党处理大陆事务的能力,提升台商服务中心的功能,使两岸经商、就业、求学之民众都可获得保障。同时维护中华文化之发展,重新连结两岸人民情感。”朱松岭对中评社说,未来国共关系的关键就在于国民党如何进一步坚持一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”,维护两岸共同政治基础,发展国共两党的关系。只要国民党坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,国民党的这些主要工作就会顺利进行。 

  国台办发言人安峰山20日应询表示,2005年,国共两党达成两岸和平发展五项共同愿景,确立了双方坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,并在此基础上加强两党交流互动,推进两岸关系和平发展,增进两岸同胞福祉,取得了丰硕成果。

 

安峰山表示,当前,两岸关系形势复杂严峻,我们愿与国民党在坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,保持沟通,加强对话,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。 

  朱松岭对中评社表示,国台办发言人采取了回顾历史、展望未来的方式对国民党20全通过的新政策纲领予以评价。通过回顾历史,说明了2005年两党达成的五项共同愿景的重要性,明确了坚持“九二共识“、反对”台独“的共同政治基础的重要性。发言人指出,也正是在此基础上,两党交流互动才取得了丰硕的成果。发言人用“复杂严峻”四个字明确对当前两岸关系形势的看法,并针对“九二共识”的实质内涵予以强调,明确指出“九二共识”是体现一个中国原则的原则,这也说明,如果国民党在“九二共识”表述上更要注意两党共识的部分,也只有在一个中国原则的“九二共识”和反对“台独”的基础上,两党才有更广阔的空间。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统