您当前的位置:首页>>动态新闻
李振广答中评:大陆理性看待吴敦义

发布日期:2017-09-06访问次数: 字号:[ ] 信息来源:中评网

2017-08-22    来源:中评网

北京联合大学台湾研究院副院长李振广教授(中评社 秦正阳摄)

 

中评社北京8月22日电(记者 秦正阳)吴敦义8月20日就任中国国民党主席。由吴敦义主导通过的国民党新政纲,坚持加入“不统、不独、不武”及“九二共识、一中各表”,用 “五点和平愿景”取代“和平协议”,引发两岸关注。日前北京联合大学台研院副院长李振广在接受中评社采访时表示,吴敦义在新党纲中回到了“一个中国“的核心意涵,是明确回应了此前各界对其两岸关系主张的质疑。以“五点和平愿景”取代“和平协议”则更加务实。他也指出,未来关于是否要统一的问题,恐将成为国民党内路线斗争的焦点,但不会引发国民党的分裂。而大陆方面则对吴敦义有肯定,有期待。 

  李振广认为,在吴敦义当选国民党主席后,外界对其两岸关系主张有质疑。此次通过的新政纲则是吴敦义对各方面质疑的明确回应,他明确说“在1992年11月与陆方达成‘两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达’的共识”,把“双方都坚持一个中国原则”清晰化,也就是把“九二共识”的核心意涵清晰化、明确化。这不仅仅使“九二共识”回归历史原貌,而且比只笼统地提“九二共识”来说是一大进步,有助于让更多台湾民众了解和尊重这一历史事实。从这一角度而言,吴敦义这样做也是用心良苦、难能可贵的! 

  对于吴敦义以“五点和平愿景”取代“和平协议”,李振广对中评社表示,吴敦义的主要考量在于“和平协议”一直以来争议很大。虽然洪秀柱担任党主席时将“和平协议”列入党纲,给国民党树立了远大理想,这一点是值得肯定的。但这一倡议确实没有得到大多数国民党党员的理解和支持,在岛内的接受程度也很低。在国民党在野的情况下,“和平协议“也很难具有可执行性。因此吴敦义用“五点和平愿景”取代“和平协议”,虽然欠缺了一定的理想性,但更加务实。 

  针对吴敦义在新政纲中加入“不统、不独、不武”。李振广指出,追求国家统一是中国国民党不可推卸的责任,“三不”一经加入就在党内引起部分批评、质疑,恐怕未来关于是否要统一的问题,将成为国民党内路线斗争的焦点,但不会引发国民党的分裂。他强调说,洪秀柱前主席作为忠贞的国民党党员,出于大局考虑不会分裂国民党。更何况国民党现在也没有分裂的本钱,目前国民党已经因此吃了大亏,不仅丢失政权,丧失了基本盘,军工教的生活和名誉也都受到很大影响。所以,国民党更应汲取教训避免重大分裂,一旦分裂只会“亲者痛,仇者快”。 

 

    吴敦义表示将继续举办经贸文化与和平论坛。李振广指出,只要是有利于国共两党共同反对台独,只要有利于维护两岸关系和平发展,只要有利于促进两岸经济社会融合发展,大陆方面一定都会支持两岸经贸文化与和平论坛继续办下去,这对两岸人民福祉有利。此前国台办发言人也表示,愿与国民党在坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,保持沟通,加强对话,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。 

  “大陆方面从客观理性的角度出发,对吴敦义有肯定,有期待“,李振广强调,只要国民党能够坚持“一个中国“原则,双方沟通交流渠道就会是畅通的,国共关系的前景也是广阔的。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统