您当前的位置:首页>>动态新闻
朱松岭答中评:李净瑜不许李母旁听有失人伦

发布日期:2017-09-11访问次数: 字号:[ ] 信息来源:中评网

2017-09-09    来源:中评网

李明哲妻子李净瑜(来源:网络资料图)

中评社北京9月9日电(记者 徐梦溪)北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭在接受中评社记者采访时表示,李净瑜阻止李母旁听李明哲案,不顾母子骨肉亲情和人伦天理,消耗李明哲,来制造大陆不保障言论自由的舆论,有为自己捞取政治资本之嫌,有失人伦。 

  据台媒报道,李明哲案将在湖南省开庭审理,李妻李凈瑜将赴大陆旁听。李净瑜多次阻止李明哲的母亲赴陆旁听,并称蔡政府协助主张道歉的李明哲母亲赴陆探视是“配合中国演一场法庭闹剧”。 

  关于李净瑜为何要阻止李母来大陆参加旁听,朱松岭表示,其一,李净瑜不顾母子骨肉亲情和人伦天理,消耗李明哲,制造大陆不保障言论自由的舆论。这不如用事实说话,让李的母亲旁听后再说。不然,让人感觉有制造悲情之嫌。其二,她担心李母参加旁听印证了大陆依法办案的事实。其三,担心李母来大陆打乱了她在大陆制造舆论焦点并有可能进一步制造事端的计划。 

  他指出,李母有中国认同,李妻因此不让李母来,有为自己捞取政治资本之嫌。这断然隔绝母子亲情,不许李母旁听,有失人伦。 

  “因此,站在保护当事人合法权益的角度看,站在母子亲情角度看,李妻还是让李母来旁听案件为好”,朱松岭强调。他指出,李母如能来旁听案件,有助于其对事情了解的更真实和切实,还能够促进外界更加广泛、深刻、全面的了解李明哲的案子,包括全面了解大陆依法审判和处理这个案件的过程。 

  关于李明哲案,朱松岭评价说,大陆在这些方面,已经本着人道主义关怀的态度,采取了全面的方式方法来保证当事人的合法权益,并依法办事,保证他被依法公开审判,是无可挑剔的。 

  朱松岭指出,台湾方面一直在炒作,是因为他们不了解涉及国家安全的相关犯罪的处理方法是有相关的特别法的规定,导致台湾很多媒体认为这不符合刑诉法的相关规定,没有保障当事人的合法权益。但这是不对的。 

  朱松岭强调,我们本着人道主义关怀的基本立场,允许李明哲的妻子、母亲和其他亲属能够到场旁听案子。这一做法有助于他们对案子有直观的、一手的了解和认识,有助于其全面了解该案件,而不是道听途说。“这对做出理性客观冷静判断是有好处。”



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统