您当前的位置:首页
>>学术交流>>智库论坛
我院京台经济贸易研究所举办“‘一带一路’战略对区域经济发展的影响”研讨会

发布日期:2017-06-30访问次数: 字号:[ ] 信息来源:办公室

会议现场

    2017年6月18日,我院京台经济贸易研究所在我校召开了主题为“‘一带一路’战略对区域经济发展的影响”研讨会。研讨会由京台经济贸易研究所所长孙兆慧副教授主持,全国台湾研究会副秘书长严峻研究员、海峡两岸关系研究中心经济室刘小军主任、中国国际经济交流中心窦勇副研究员、社科院台湾研究所经济研究室王敏博士、中央民族大学经济学院时保国博士、清华大学台湾研究院吴维旭博士、我院京台经济贸易研究所周小柯博士和我院研究生温天鹏参加会议。

  刘小军谈了当前两岸关系的基本情势,从域内及域外两个层面分析了台商参与“一带一路”问题。他认为,从域内看,主要是台商借助各省市尤其是中西部地区对接“一带一路”建设加快转型升级;从域外看,台商如何参与,既看台商的供应链情况,也要看台湾当局的政策。

  王敏从理想及现实两个层面谈了“一带一路”建设对两岸经贸关系发展的影响,认为台湾若能善用“一带一路”,有利于打造两岸经贸合作的4.0版本,相反台湾经济将进一步边缘化、断链化、民粹化。

  窦勇从全球范围资源优化配置及两岸层面分析了对“一带一路”的理解,认为“一带一路”实际上是要素资源在更大范围内的优化配置;对台湾而言,由于缺少服贸、货贸这些基础性的东西,很难参与进“一带一路”建设中来。

  吴维旭从国际及国内两个面向分析了“一带一路”的内涵,并分享了对台湾参与的看法。他认为,“一带一路”框架下,大陆致力于与相关国家和地区共享发展机遇,开展资源分享和产能分享,也推动大陆内部的产业转型升级;两岸可以以民间为主体推动台商参与“一带一路”建设。

  时保国认为,民族地区在“一带一路”建设中至少可以起三方面的作用:一是满足国家能源战略的需要,二是为跨境经济合作探索新的模式和路径,三是具有跨境民族在语言、文化方面的优势。他建议两岸加强能源合作,一是促进两岸在能源开采技术上展开合作,二是可以考虑将能源金融作为一个合作点,三是促进在第三地的能源合作。

  周小柯从国际产业转移及两岸层面分享了对“一带一路”建设的看法。在新一轮产业国际转移中,东南亚地区是承接转移的重要区域,也是“一带一路”建设的重点区域;两岸对东南亚地区都非常重视,大陆推动的“一带一路”建设从范围及内涵上都涵盖了台湾“新南向政策”。

  严峻谈了对“一带一路”与台湾之间关系的看法。他认为,对于台商参与“一带一路”,我们从态度上肯定和鼓励,但目前关于台商与“一带一路”关联性的评估并不多;他建议,对想借助“一带一路”走出去的企业包括台商,应做好风险提示。

(整理:周小柯)



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统