您当前的位置:首页
>>媒体报道>>大陆媒体
“两岸关系——2016观察2017走向”学术研讨会在京举办

发布日期:2017-01-16访问次数: 字号:[ ] 信息来源:办公室

2017年01月16日 08:33:38 来源:中国台湾网
“两岸关系——2016观察2017走向”学术研讨会14日在北京举行。(中国台湾网 张洁 摄)
由北京联合大学台湾研究院与京台文化交流研究中心主办的“两岸关系——2016观察2017走向”学术研讨会14日在北京举行。(中国台湾网 张洁 摄)
 

    中国台湾网1月15日北京讯 (记者 张洁)由北京联合大学台湾研究院与京台文化交流研究中心主办的“两岸关系——2016观察2017走向”学术研讨会14日在北京举行。40余位研究两岸问题的专家学者参与研讨会,观察回顾2016年两岸关系形势,展望2017年两岸关系走向。海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长孙亚夫,全国台湾研究会副会长王在希,中共中央台办、国务院台办研究局副局长胡必松等出席会议,北京联合大学台湾研究院院长李维一主持会议。

  海峡两岸关系研究中心主任仇开明在研讨会中做主旨发言时指出,民进党上台后一意孤行,回避“九二共识”,迟滞了两岸关系和平发展的进程,造成当前两岸关系不利局面。面对新的复杂形势,大陆坚定不移地坚持中央对台大政方针,团结两岸同胞继续走和平发展道路。仇开明表示,2016年两岸关系历经曲折、大势初显。

  他指出,这个大势包括两个方面:一是回避“九二共识”,阻碍和平发展,走对抗老路,是没有出路的;二是大陆方面坚定立场,团结两岸民众,成为维护两岸大局、推进和平发展的主导力量。在“九二共识”这个政治试金石面前,谁是支持和推进两岸关系发展的积极力量,还是消极力量,谁是两岸同胞利益的维护者,还是破坏者,两岸民众看得越来越清楚。

  中国社会科学研究院美国研究所外交室主任袁征围绕特朗普对台政策倾向展开主旨发言。他认为,未来只要中美关系保持相对平稳,美国对台政策总体方向不会因为特朗普上台而发生颠覆性的变化。中美两国竞争与合作的关系不会发生大的逆转,中美会在战略博弈和互动中相互塑造对方的行为。

  上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰在主旨发言中指出,520后民进党上台执政,但蔡英文决策、执政品质低下,绿营内斗激烈,蔡英文遭受各路掣肘,台当局制造各种决策争议导致支持者不断流失。岛内传统蓝绿结构失衡,国民党惨遭政治清算,新兴政治势力发展进入拐点。另一方面,岛内各种“台独”剧本出笼,台独风险上升,但仍属于可控状态。台湾“反中民粹”与和平发展两种主流民意激烈碰撞,台湾民众越来越怀念、支持和平发展。

  倪永杰认为,520后,两岸关系进入特殊阶段,陷入僵局、困局,今后两岸关系风险将会上升。他还指出,520后两岸关系总体保持平稳,两岸关系总体格局没有改变,尚未出现重大冲突,大陆主导两岸关系发展,掌握了主导权。当前,两岸关系出现一些积极变化,不利面、消极因素有所减少,有利面、积极面有所上升。2017年,两岸关系冷对抗的局面不会改变,但并不排除出现重大冲突的可能。

  随后,与会专家学者围绕“2016年两岸政治关系、经济关系”、“两岸关系面临的挑战与出路”、“两岸关系中的美国、日本因素”、“2017年两岸关系走向”等议题展开为期一天的讨论。(完)



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统