您当前的位置:首页
>>媒体报道>>大陆媒体
大陆学者:2017年两岸关系不乐观

发布日期:2016-12-26访问次数: 字号:[ ] 信息来源:办公室

2016年12月23日 20:45 来源:中国新闻网

座谈会现场 中新社记者 吕少威 摄

座谈会现场 (中新社记者 吕少威 摄)

 

  中新社北京12月23日电 (记者 陈小愿)多位大陆学者23日在北京的一场座谈会上表示,2017年两岸关系不乐观,但未来无论台海形势风云变幻,大陆有信心、有能力、有办法捍卫一个中国原则。

  中新社当天举办“两岸关系回顾与前瞻座谈会”。中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东认为,今年“5·20”以来,两岸关系发生重大转折,大陆坚守原则提前对“台独”立规划线,约束了“台独”势力的冒进。虽然两岸原有沟通协商机制停摆,但两岸民间交流仍在克难前行。

  朱卫东表示,中共中央总书记习近平今年的多次涉台讲话,清晰传达了大陆坚持“九二共识”、反对“台独”的强烈信号。大陆现在并未完全关上大门,还在等待台湾当局领导人蔡英文答卷。在两岸关系上,大陆牢牢掌握主控权,台湾的前景是好是坏,球是在蔡英文手上。

  北京大学台湾研究院院长李义虎认为,大陆坚持“九二共识”、反对“台独”的原则和底线毫不含糊,并且产生了积极效果。而在民进党“台独”党纲影响下,蔡英文势必会推行积累式的“台独”。

  清华大学台湾研究院副院长巫永平表示,“5·20”以来,两岸关系进入冷对抗状态。民进党方面至今拒不承认“九二共识”,就目前情况看,民共间想达成新共识的可能性也很小。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广认为,民进党当局不承认“九二共识”、不明确承认两岸同属一个中国,以及因此导致的两岸双方缺少政治互信,两岸民间对抗性情绪上升,可以说今年两岸关系整体上出现倒退。

  展望2017年,朱卫东认为,无论台海形势风云变幻,大陆绝对有信心、有能力、有办法捍卫一个中国原则。至于两岸关系是走向缓和还是继续对抗,他认为,要看民进党当局是与大陆相向而行,还是联美日对抗大陆。

  对于美国因素将产生什么影响,朱卫东认为,经过一段磨合期后,美国新政府会逐步认清一中原则,回到原来正确的轨道上。

  巫永平也表示,未来中美关系若进入不稳定的动荡局势,将对两岸关系产生影响。

  李振广认为,在美国的介入下,2017年两岸关系将更趋紧张和复杂。一些学者期待的民共对话及达成新共识的机会之窗将大幅收窄。

  李义虎认为,预计大陆会继续强调坚持“九二共识”的基本立场。同时,两岸关系越复杂,越需要交流,尤其要加强两岸民间交流,在此过程中要重视青年交流的实效。“交流有助于实现两个社会间的良性互动,否则容易形成民意对冲。”(完)



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统