李跃乾副教授

发布日期:2015-04-01访问次数: 字号:[ ] 信息来源:办公室

 李跃乾

江苏东海县人,中共党员,徐州师范学院中文系本科毕业,扬州大学历史系硕士毕业,厦门大学台湾研究院博士毕业,曾任高中语文教师、司法警察,现为北京联合大学台湾研究院专业研究人员,副研究员。中国抗日战争史学会会员。

主要研究方向:中国近现代史、台湾史

一、主要学术著作:

1、《台湾光复》,福建教育出版社200712月。

2、《民国军制》,中国大百科全书出版社20103月。

3、《日据时期台湾留日学生与战后台湾政治》,九州出版社20115月。

后被台湾花木兰出版社评为海峡两岸文史著作精品,在台湾用繁体字再版。

4、《非常事端》,中国大百科全书出版社20125月。

5、《毛泽东与十大元帅》,中国友谊出版公司201411月。

6、《京杭大运河——漕运和航运》,十二五国家重点出版工程,中国电子工业出版社201412月。

7、参与编写《辛亥革命前后的江苏社会研究》,甘肃人民出版社20118月。

8、参与编写《台湾历史上的移民与社会研究》,九州出版社20119月。

9、参与编写《宝岛台湾》,九州出版社20139月。

10、《宝岛游客逛北京》,九州出版社20141月。

11、翻译美国大学教材《世界观》,中国电子工业出版社20141月。

二、主要学术论文:

1、《试论辛亥革命前后的服饰改革思想》(人大复印资料1999年第4期);

2、《二十岁以前的周恩来》(淮阴师范学院学报20023期);

3、《试论日据时期台湾的社会改革》(《求索》2009年第2期);

4、《台湾留日学生与战后台湾的重要选举》(《台湾研究集刊》2010年第3期);

5、《论毛泽东对辛亥革命经验教训的系统总结》(《毛泽东思想研究》2011年第3期);

6、《宋楚瑜能否跳出李登辉的手心?》;

7、《辛亥革命与汀州会馆》;

8、《试论两岸关系史中的两条基本线索》;

9、《台湾留日学生与二二八运动》。

    三、承担科研课题

    1、主持厅局级课题四项,其中两项获三等奖;

    2、参与省部级课题五项。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统