您当前的位置:首页
>>研究生与教学>>导师介绍
刘文忠教授

发布日期:2015-03-31访问次数: 字号:[ ] 信息来源:办公室

  刘文忠

  刘文忠,1972年出生,教授,法学博士。先后在内蒙古民族大学政法与历史学院、中国人民大学法学院、北京大学法学院、中国政法大学继续教育学院、浙江大学光华法学院;北京行政学院、中国财政科学研究院学习和研修,获得法学学士、法学硕士(政治学)、法学硕士(法理学)、法学博士学位(法理学)。具有应用经济学博士后流动站、宪法与行政法博士后流动站的科研经历;具有大学教师、编辑、法律职业的从业资格。  

  现为北京联合大学台湾研究院书记、副院长,京台文化交流研究中心副主任,台湾法律研究所所长,硕士研究生导师。  

  主要学术兼职:中国农业经济法研究会理事;中国软科学研究会理事;两岸婚姻家庭建设专家顾问组成员;中国人民大学台湾法研究所学术委员会联席主席;南开大学法学院台港澳法研究所兼职教授,武汉大学法学院兼职硕士研究生导师。  

  主要研究领域:中国农业立法研究;行政职权设定研究;人大基础理论研究;两岸法律问题研究。  

  主要学术成果:

  1、主持教育部规划课题1项:《台湾思想库在两岸关系中的角色研究》;

  2、北京市规划课题2项:《地方立法的民主性与科学性研究》、《国际视阈下的中国发展道路、发展模式研究》;

  3、主持完成北京市人大立法委托重点课题3项:《北京市人大常委会监督条例草案》、《北京市人大常委会讨论决定重大事项决定草案》、《中国人大会议制度研究》;

  4、出版学术专著《中国农业经济立法研究》、《地方立法的民主性与科学性研究》、《宪法规则下的权利博弈》三部;

  5、发表学术文章60多篇,其中有文章被《高等学校文科学术文摘》、《人大报刊复印资料》转载。  

  



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统