您当前的位置:首页
>>学术交流>>学术沙龙
第十五期“台湾研究青年学术沙龙”在我院举行

发布日期:2013-05-03访问次数: 字号:[ ] 信息来源:台湾研究院

 

 2013425日,由我院两岸关系研究所主办的“台湾研究青年学术沙龙”第十五期活动在五楼会议室召开。来自国防大学、中国国际关系研究院、中国人民大学国际关系学院、外交学院、全国台湾研究会、中国社会科学院台湾研究所、北京航空航天大学、海峡两岸关系法学会、法治周末等单位的专家学者以及我院部分教授参加了会议,来自外交学院的苗吉主持会议,并做了主题发言。

  会议围绕“日本台湾政策与日台关系问题”进行了热烈讨论,详细分析了日本自明治维新以来的海洋战略历史和背后的地缘政治考量,强调日本当代外交中“美日同盟”与“海洋立国”并重的战略思维,在此大背景下日本的对台政策服务于日本的整体战略利益。鉴于日本与台湾紧密的历史、地缘、经济和文化联系,以及同时作为美国的亚太地区重要盟友的考量,日本将台湾视为保障自身海上生命线和制衡中国的战略节点,因此日台关系十分密切。近期日台签订的渔业协定就充分体现了日本“联台制中”、制造“一中一台”的战略思维,以及美国“重返亚太”“再平衡”的战略诉求。因此将日台关系放在中、美、日、台在东亚战略博弈的大背景下,才能更好地认识日台关系在近日急剧升温的原因。专家学者们建议,适度超越自身的利益诉求,将中国的对台、对美、对日的政策考量统一于整体战略之中,明确我方的战略利益与底线所在,同时尊重对方的合理诉求,制定具有宏观视野和长远战略考量的对外政策,才能为我国和平崛起提供更好的周边环境,同时有利于两岸关系的和平发展和整个东亚地区的安全与合作。

 会议在热烈、轻松的学术氛围中圆满结束。

                                                       

                           (王丰收供稿)

 



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统